أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مها السبيعي سعوديه مغربيه
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 3091

نقاط التميز نقاط التميز : 9241

العمر : 7


مُساهمةموضوع: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة يونيو 25, 2010 12:13 pm

[center]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بسم الله الرحمن الرحيم



الرْفيسَة المغربية تعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية

المقادير:

مقادير المرق :

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنها تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار (المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا





ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان

هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 653x402.


الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة

الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و





بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة

المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك





ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة


هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x600.



ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة








عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم



تصفف قطع اللحم في الأعلى



ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق








ويقــــدم



شهية طيبة ...بالصحة والراحة


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hasnaa maroc
عضو شرف
عضو شرف


انثى

عدد المساهمات : 344

نقاط التميز نقاط التميز : 5146

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة يونيو 25, 2010 12:48 pm

mmmmmmmmmm chhitini
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
souuma
عضو متألق


انثى

عدد المساهمات : 562

نقاط التميز نقاط التميز : 5343

العمر : 28


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة يونيو 25, 2010 1:16 pm

مها يا مها انا اشك انك مغربيه ههههههههههههه مرسي حبيبتي على وصفة الرفيسه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءه طاهره
عضو غالي
عضو غالي


انثى

عدد المساهمات : 642

نقاط التميز نقاط التميز : 5495

العمر : 28


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة يونيو 25, 2010 2:03 pm

مممممممم يعطيك العافيه مهاااوي ع المجهود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاي
مدير عام
مدير عام


انثى

عدد المساهمات : 6537

نقاط التميز نقاط التميز : 12778

العمر : 3


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة يونيو 25, 2010 4:29 pm

رفيسة هي من الاكلات المشهورة في المغرب
اختي مها تبارك الله عليك بالصحة والهنا
شهتينا برفيسة خخخخخخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dc11.arabsh.com/i/02012/wfaoeav9sm19.swf
مريمة
عضو شرف
عضو شرف


انثى

عدد المساهمات : 239

نقاط التميز نقاط التميز : 5076

العمر : 30


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   السبت يونيو 26, 2010 5:43 am

مهى شهيتيني اختي تبارك الله عليك شكرا كثير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
diaa
المشرفين
المشرفين


انثى

عدد المساهمات : 925

نقاط التميز نقاط التميز : 6405

العمر : 23


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   السبت يونيو 26, 2010 8:24 am

مرسي مها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمياء المغرب
المشرفين
المشرفين


انثى

عدد المساهمات : 2936

نقاط التميز نقاط التميز : 7874

العمر : 28


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الخميس أغسطس 19, 2010 9:33 pm

مها انا نفسى اكل الطباخ المغربى من ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاحساس
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 2028

نقاط التميز نقاط التميز : 7007

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة   الجمعة أغسطس 20, 2010 8:15 am

ممممممممممممممم
راااااااااااااائعة ايتها الرفيسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: