أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  طبق البسطيلة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ألماسة المغرب
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام


انثى

عدد المساهمات : 727

نقاط التميز نقاط التميز : 5933

العمر : 28


مُساهمةموضوع: طبق البسطيلة المغربية   الإثنين يونيو 28, 2010 8:01 am




بسطيلة باللوز والدجاج
* المقادير: ـ دجاجة متوسطة الحجم.
ـ باقة مخلوطة بالبقدونس والقزبرة مفرومة.
ـ كيلو ونصف الكيلو بصل مفرومة.
ـ 200 غرام زبدة. ـ نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ـ نصف ملعقة صغيرة من الزعفران. ـ ثماني بيضات.
ـ 300 غرام لوز يسلق ثم يقلى ويطحن.
ـ كأس من السكر الناعم.
ـ قليل من الملح.
ـ 1 كلغ من عجينة البسطيلة، وتعرف في المغرب بورق البسطيلة كونها رقيقة جدا إلى حد انها تبدو شفافة، وتقوم سيدات بتحضيرها في المغرب، كما تباع في محلات الحلوى. اما خارج المغرب وعندما لا تتوفر فيمكن الاستعاضة عنها باستعمال الجلاش (رقائق الفطير) وإن كانت أكثر سمكا من المغربية.
ـ 150 غرام زبدة لدهن عجينة البسطيلة.
ـ بيضتان مخفوقتان أيضا للعجينة.
ـ سكر ناعم وقرفة للتزيين.
* طريقة تحضيرالحشوة
* توضع الدجاجة في طنجرة، ويضاف اليها البصل، القزبرة، البقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران، القرفة، قليل من السكر، وتترك على نار متوسطة، وعندما تقلى جيدا، يضاف اليها قليل من الماء وتترك إلى حين تنضج. ترفع الدجاجة من الطنجرة ويترك المرق على النار حتى يتشرب البصل والبهارات جيدا. بعد ذلك يخلط البيض جيدا ويضاف للمرق مع تحريكه.
في هذا الوقت ينزع العظم من الدجاج ويقطع الى قطع صغيرة جدا ويترك جانبا إلى حين الانتهاء من تحضير حشوة اللوز. في إناء آخر يمزج اللوز المطحون بالسكر وقليل من القرفة والزبدة المذابة، وماء الزهر.
* طريقة التحضير
* تدهن انية مستديرة مخصصة للفرن بالزبدة، ويصفف على جوانبها ورق البسطيلة، ثم توضع ورقة واحدة في الوسط بعد دهنها بالزبدة حتى نحصل على طبقة سميكة. يفرغ فوقها خليط البيض والمرق أولا، ثم الدجاج فخليط اللوز، وتغطى الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها بالزبدة، ثم تثنى الجوانب جيدا وتلصق بواسطة البيضتين المخفوقتين. تدخل إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا، وقبل تقديمها يزين سطحها بالسكر الناعم والقرفة وحبات من اللوز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مها السبيعي سعوديه مغربيه
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 3091

نقاط التميز نقاط التميز : 9231

العمر : 7


مُساهمةموضوع: رد: طبق البسطيلة المغربية   الإثنين يونيو 28, 2010 8:02 am

وآآآآآآآآآآو لذيذ مرآآآآآ شكراً حتآآتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق البسطيلة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: