أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 جميع انواع الكليجه العراقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منو السعوديه
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 8570

العمر : 26


مُساهمةموضوع: جميع انواع الكليجه العراقيه   الخميس يوليو 22, 2010 10:41 pm

الكليجة العراقيه نوع من انواع المعجنات
المقادير:

العجينة
\\
3
اكوب طحين ابيض
ا كوب سمن ذائب دافئ
نصف كوب سكر
ربع كوب لبن رائب(زبادي)


الخميرة

\\
ملعقة كوب خميرة جافة
ملعقتين سكر ناعم
نصف كوب حليب
يذوب السكر في الخميرة

الحشو

\\
تمر منزوع النوى ومقلي مع رشة هيل مسحوق ويعجن باليد
مكسرات ناعمة مع السكر
او مبروش جوز الهند مع السكر
او لقم جاهز


للتجميل

\\
بيضة يدهن بها وجه الكليجة بعد رصها


طريقة العمل
\\
يضاف السمن الدافئ الى الدقيق والسكر ويفرك جيدا باليد
ثم يضاف اليه محلول الخميرة والحليب ويعجن جيدا الى تتكون عجينة متماسكة
(قد نحتاج الى قطرات من الماء)
تترك العجينة الى ان تختمر (نصف ساعة تقريبا)
وتؤخذ كرات صغيرة وتحشى بالمكسرات اوجوز الهند او اللقم

لحشو التمر

\\

تؤخذ كرة بحجم قبضة اليد وتمد على سطح ناعم 10×10
ويوضع التمر على احد اطرافها ثم تلف عليه العجينة بشكل انبوب طويل ثم يقطع الى مثلثات متساوية تشبه البقلاوة
ثم يدهن الوجه بالبيض
وترص في صينية وتشوى لمدة 29دقيقة الى ان يحمر وجهها

العجينه :

* 4 كاسات طحين
* 1كاس زيت نباتي
* 1 كاس حليب ساخن
* ملعقة اكل حبيبات الخميره
* ملعقة اكل هيل مطحون
* رشة ملح
* رشة سكر



تخلط جميع المواد وتترك لمدة 45 دقيقه في مكان دافئ( المايكروويف مثلا )

هذا شكلها بعد ماتختمر.


اقسمي العجينه الى قسمين
الاول اعملي منه 4 كرات
واتركيه مغطى

والثانيه كوريها الى كرات صغيره
كما في الصوره..


((( قومي بعمل الحشوه )))

المكونه من

* ربع كيلو تمر الي يكون مكبوس باكياس ولونه اسود <<< بالعراق نسميه خستاوي ..
* نصف كوب جوز
* نصف كوب سمسم
* ملعقتين اكل زيت



* حمري السمسم على نار هادئه الى ان يصبح لونه اشقر
* اضيفي الزيت + التمر المنزوع النوى وقلبيه
* افرمي الجوز



* افردي الحشوه كما في الشكل..
* قومي بلفها


* ضعيها في صينية الفرن واطليها بالبيض


الشكل النهائي

وتقدم طبعا حارره مع الشاهي المهيل...

وهذا شكلها..
الكليجه القصيميه..
المقــــادير:
2 كاس دقيق ابيض منخول
2 كاس دقيق اسمر منخول
1ملعقة طعام خميره فوريه نذوبها في بيالة مويه
3 ملعقة طعام حليب بودر
3 ملعقة طعام سكر
ا بيضه
نصف كاس زيت
كاس منقوع فيه ملعقه طعام هيل وزعفران لمده 4 ساعات

الطريقه:
نخلط الدقيق والسكر والحليب البودره مع بعض نضيف لهم الخميره ونعجنه باليد ثم البيض ونفركه تتطون عندي عجينه مفتته ,ثم نضيف لها كاس المويه بالزعفران والهيل ((((بالتددددددرررررررررييج)))) حتى تتكون عندي عجينه قاسيه نوعا ماء..وكاس المويه ممكن مااستخدمه كله انتبهو يااخوات.
اترك العجينــــــه لمدة ساعه ترتاح .

احضر الحشو :
1 ملعقة طعام ليمون اسود
1 ملعقه صغيره كل من(هيل ,زنجبيل,قرفه,فلفل اسود)
فنجانين سكر
دبس تخلطين فيه الحشو لحد مايكون الحشو زي العجينه .

ملحوظه:
1\ انا لفيت لكليجه من الاطراف مثل السمبوسك علشان مانتفتح معاي لان جربت اسويها صارت تنفتح من الجوانب وتطلع الحشوو .

2\ ندهن الوجه ببيضه وحليب وشوي هيل قبل تدخيلها الفرن.


3\ لازك يكون الفرن ساخن نوعا ماء وماطول فيه يمكن ربع ساعه تقريبا ..ومجرد ماتشوفينها تنتفخ وتتحمر من الاسفل شغلي عليها الفرن من الاعلى علشان تتحمر.

4\ طبعا فردت العجينه رقيقه تقريبا اقل من نصف سم وقطعتها بالقطاعه الدائريه ... يعني نفرد العجينه ونحدد بالقطاعه حجم القطعه على العجينه ثم نحط الحشو عليها ونحط عليها قطعه عجينه مفروده ونقطعا ثم نلف اطرافها.

شووفوو الصور ومرفقه صوره شكل الكليجه من الداخل.


المقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين

مقادير الحشو:
يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافية
ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rosaa
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام


انثى

عدد المساهمات : 4461

نقاط التميز نقاط التميز : 9338

العمر : 25


مُساهمةموضوع: رد: جميع انواع الكليجه العراقيه   الأربعاء أغسطس 04, 2010 8:13 pm

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جميع انواع الكليجه العراقيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: