أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أشهر حلويات العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منو السعوديه
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 8572

العمر : 26


مُساهمةموضوع: أشهر حلويات العيد   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 9:47 pm

!! العثملية !!
========


المقادير:
* عجينة العثملية ( نصف كيلو )
* قشطة جاهزة ( كوبان )
* شراب " قطر " ( 3 أكواب )
* زيت للقلي ( 6 أكواب )
* زهر الليمون ( ربع كوب )
* فستق حلبي ( ربع كوب )
مقادير القطر:
* ماء ( كوب )
* سكر ( كوب )
* ماء زهر ( ملعقة صغيرة )
* عصير الحامض ( ملعقة صغيرة )
طريقة تحضير القطر:
* يوضع الماء والسكر معاً على النار ، ويترك المزيج حتى يغلي 20 دقيقة، يضاف
عصير الليمون ويترك على نار متوسطة حتى يتكثف ثم يضاف ماء الزهر ويرفع
طريقة التحضير:
* نقسم عجينة العثملية إلى نصفين، يفرد النصف الأول في وعاء للقلي ثم يغمر بالزيت
* تقلى العجينة حتى يصفر لونها، ترفع الزيت وتكرر العملية مع باقي مقادير العجينة
* عند التقديم ترص نصف العجينة المقلية وتغطى بالقشطة، وبباقي مقدار العجينة
ثم يضاف القطر ، تزين بزهر الليمون والفستق الحلبي المطحون



--------------------------------------------------------------------------------



!! صفوف !!
========




المقادير:
* دقيق ( 4 ملاعق )
* طحينة ( 6 أكواب )
* سكر بودرة ( 3 أكواب )
* زبدة ( كوب ونصف )
* حليب ( 3 أكواب )
* خميرة (باكينغ باودر " ملعقة " )
* فستق ( نصف كوب )
* يانسون ( ملعقة )

طريقة التحضير:
* يخلط الدقيق مع اليانسون (والباكينغ باودر) والزبدة
لصنع عجينة متماسكة، يضاف إليها شيئاً فشيئاً السكر
والحليب، تمسح الطحينة على صينية وتوضع عليها
العجينة وفوقها القستق، وتوضع في الفرن لمدة نصف
ساعة على درجة حرارة: 200 مئوية



--------------------------------------------------------------------------------



!!حلوى باستيس !!
===========



المقادير:
1) للكريما:
* سكر ( 1 كيلو )
* ماء ( نصف ليتر )
* حليب ( ليتر )
* فانيلا ( عبوة )
* طحين ( 1 كيلوجرام )
* صفار البيض ( عدد 8 )
* بيضتان
2) للعجينة:
* طحين ( 500 غ )
* زبدة " باستيري " ( 400 غ )
* ملح ( 90 غ )
* ماء ( ثلثا ليتر )

طريقة التحضير:
* يصب السكر في الماء ويسخن، يمزج الطحين بالحليب ويحرك باستمرار
حتى يتماسك قوامه، وفي اللحظة المناسبة يخلط مع القطر ويترك حتى يبرد
قليلاً، حيث يضاف صفار البيض والبيض المخفوق

طريقة تحضير العجينة: يمزج الطحين مع الملح والماء ويعجن جيداً ثم يعمل
على شكل كرة، يحدد بالسكين تقاطع عميق في العجينة لتتحول إلى أربعة
أجزاء، ثم يمدد كل جزء منها ، تمسح القطع الأربع وتبرم على شكل " رول "
بقطر " 2,5 سم " مع إضافة رذاذ ماء عليها
تقطع الرولات حسب طول صينية الفن، ثم تقطع وهي في الصينية إلى شرائح
وتوضع في الفرن لمدة عشر دقائق على درجة حرارة " 400 " مئوية



--------------------------------------------------------------------------------



!! كنافة بالجوز !!
==========



المقادير:
1)* عجينة الكنافة ( 1 كيلو )
* جوز ( 400 غ )
* سكر ( 150 غ )
* بودرة القرفة ( ملعقة )
* سمنة ( 50 غ )
* قطر ( 500 ملل )
* نكهة الليمون ( 10 ملل )

طريقة التحضير:
* في صينية تخلط السمنة مع نكهة الليمون وتنثر نصف كمية الكنافة في الصينية
ويخلط السكر مع الجوز والقرفة وينثر فوق الكنافة ثم تغطى هذه الطبقة بطبقة من
كمية الكنافة المتبقية، توضع في الفرن لمدة 10 دقائق، تقلب ثم توضع عشر دقائق
أخرى، يضاف إليها القطر وتقدم ساخنة



--------------------------------------------------------------------------------



!! وربات !!
========




المقادير:
1)* طحين ( 1 كيلو )
* بيضة واحدة
* ملح ( 20 غ )
* ماء ( 500 ملل )
* سمنة ( 400 غ )
* شراب السكر ( 500 ملل )
* دقيق الذرة ( 50 غ )
* قشدة للحشوة ( نصف كيلو )

طريقة التحضير:
* يمزج الطحين والماء والملح والبيضة في وعاء حتى تشكيل عجينة تترك لترتاح
مدة 10 دقائق، تتقسم على كل منها دقيق الذرة تترك لمدة 10 دقائق، ثم يشكل من كل
كرة دائرة من 20 سنتيمتر الواحدة وتوضع فوق بعضها مع الحرص على ترك
دقيق الذرة بين الطبقات تقطع إلى أربعة أجزاء، تحشى بالقشدة وتقفل على شكل مثلث
وتوضع على صينية، تضاف الزبدة وتوضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة على
درجة حرارة 180 مئوية، عندما تجهز يضاف شراب السكر أي القطر


--------------------------------------------------------------------------------



!! حلوى الهيل !!
==========




المقادير:
1)* طحين ( 220 غ )
* هال ( 5 غ )
* ملح ( 2 غ )
* باكينغ باودر ( غرام واحد )
* سكر ( 120 غ )
* بيض ( عدد 4 )
* لوز رقائق ( 220 غ )
* ماء الورد
* لوز كامل

طريقة التحضير:
* يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، يمزج الدقيق
مع الهال والملح والباكينغ باودر، يخفق البيض مع السكر حتى
ذوبان السكر، ويضاف إلى مزيج الطحين واللوز، يضع في المزيج
كرات صغيرة وتوضع على صينية مع وضع حبة لوز كاملة وسط
كل كرة، يرش عليها ماء الورد وتخبز


--------------------------------------------------------------------------------



!! كيك بالفستق !!
==========





المقادير:
1)* فستق مفروم ( 125 غ )
* بياض البيض ( 6 بيضات )
* سكر ناعم ( 110 غ )
* طحين ( 85 غ )
* سكر ( 225 غ )
* زبدة مذوبة ( 250 غ )

طريقة التحضير:
يوضع الفستق مع البيض والسكر الناعم في قدر على نار خفيفة،
ويحرك حتى يتماسك، يضاف بعدها الطحين والزبدة ويوضع
الخليط في صينية لصنع الموفينية وتخبز لمدة 10 – 15 دقيقة
بدرجة حرارة 180 درجة مئوية



--------------------------------------------------------------------------------



!! بودينغ الأرز !!
==========





المقادير:
1)* حليب كامل الدسم ( 1 ليتر )
* أرز ( 200 غ )
* لوز مقشور ومقطع ( 12 عدد )
* فستق مقشور ومقطع ( 30 غ )
* سكر ( 400 غ )

طريقة التحضير:
* يغلى الحليب مع الأرز مع التحريك باستمرار،
حتى يصبح الأرز ليناً ومكسوراً، يضاف عندها
السكر مع استمرار التحريك حتى يصبح المزيج
كثيفاً ، ويزيّن بطقع اللوز والفستق



--------------------------------------------------------------------------------



!! بودينغ الأرز مع اللوز والعسل !!
==============




المقادير:
1)* حليب ( 1 ليتر )
* سكر ( 200 غ )
* أرز ( 125 غ )
* ماء الورد ( ملعقة )
* عسل ( ملعقة )
* بودرة اللوز ( 50 غ )
* لوز محمص
* عسل
* زعفران

طريقة التحضير:
يغسل الأرز، يسخن الحليب مع الأرز والسكر مع التحريك المستمر حتى
ينضج الأرز ويصبح ليناً، تضاف ملعقة العسل وبودرة اللوز إلى الأرز
المطبوخ ثم يوضع المزيج في طبق ويزين باللوز والزعفران والعسل


--------------------------------------------------------------------------------



!! قطايف بالجوز أو القشطة !!
=============





المقادير:
1)* قطايف جاهزة (كيلوجرام )
* سكر ناعم ( 5 ملاعق )
* جوز ( 3 أكواب )
* ماء زهر ( 3 ملاعق )
* زيت للقلي
* قرفة ( نصف ملعقة )

طريقة تحضير قطايف القشطة (1):
* يطحن الجوز طحناً خشناً ثم يوضع في وعاء ويضاف إليه السكر
والماء الزهر والقرفة، يخلط المزيج جيداً ثم يستعمل لحشو القطايف
قبل قليها وتقلى حتى يشقر لونها ثم تغمس في القطر

طريقة تحضير قطايف القشطة (2):
* يطهى الحليب مع السكر والنشاء المذوب على النار حتى نحصل
على صلصة سميكة، يضاف ماء الورد وماء الزهر إلى الصلصة،
تحشى القطايف بالقشطة المحضرة وتقلى بالزيت حتى تشقر





--------------------------------------------------------------------------------



!! كعكة اللوز !!
==========




المقادير:
1)1)* سميد ناعم ( كوبان )
* الزبدة ( ثلثا كوب )
* باكينغ باودر ( ملعقتان صغيرتان )
* لوز مطحون ( كوب وربع )
* ملح ( ربع ملعقة صغيرة )
* سكر ( ثلاثة أرباع الكوب )
* بيض ( عدد 3 )
* عصير برتقال
* مبشور البرتقال
* سكر بودرة

مقادير قطر بالبرتقال " الشيرة ":
* عصير أربع برتقالات
* عصير ليمونتين
* عود من القرفة
* سكر ( خمس ملاعق كبيرة )
* الماء ( كوب )

طريقة تحضير الحلاوة:
استخدمي صينية قطرها " 23 سم " متحركة القاعدة ثم ادهنيها بالزيت وبطنيها بورق الزبدة،
ادعكي الزبدة مع السكر حتى يصبح المزيج خفيفاً وناعماً، أضيفي البيض تدريجياً الوحدة تلو
الأخرى، واستمري في الخفق، انخلي الباكينغ باودر والملح مع السميد ثم أضيفي السميد واللوز
بالتناوب مع عصير البرتقال ومبشوره، صبي الخليط في صينية الكيك المعدة واخبزي في فرن
متوسط الحرارة 170 درجة مئوية لمدة ساعة حتى يتم نضج الكعكة، حضري القطر " الشيرة"
وذلك بغلي عصير البرتقال والليمون مع السكر والماء حتى يذوب السكر ثم أضيفي عود القرفة
واستمري في غليّ القطر لمدة أربع دقائق حتى يتكثف قليلاً، صبي القطر فوق الكعكة بعد
خروجها من الفرن مباشرة واتركي الكعكة لمدة نصف ساعة حتى تتشرب القطر جيدا،
رشي سكر البودرة بعد نخله فوق الكعكة وقدميها



--------------------------------------------------------------------------------



!! حلاوة الجبن !!
==========





المقادير:
1)1)* جبنة عكاوي بيضاء ( كوب )
* جبنة مجدولة بيضاء ( كوب )
* ماء ( كوب )
* سكر ( نصف كوب )
* سميد ( كوب )
* ماء ورد ( ربع كوب )
* قشدة طازجة ( نصف كيلوجرام )
* زهر الليمون ( للزينة )
* فستق حلبي مجروش ( للزينة )
* قطر
* سكر ( كوبان )
* ماء ( كوب وربع )
* عصير ليمون ( ملعقة صغيرة )
* ماء ورد ( ملعقة كبيرة )
* ماء زهر ( ملعقة كبيرة )

طريقة التحضير:
يوضع السكر والماء في قدر على النار حتى يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويتابع الغلي
لمدة ( 7 – 8 دقائق) يضاف عصير الليمون وتترك القدر على النار لمدة دقيقة أو دقيقتين
إضافيتين قبل إطفاء النار أخيراً، يضاف ماء الورد وماء الزهر.

طريقة تحضير الحلاوة:
تقطع الجبنة إلى شرائح وتنقع في الماء البارد، يغير الماء عدة مرات أو يترك الوعاء تحت صنبور الماء
لتحلية الجبنة، تصفى الجبنة في مصفاة وتعصر جيداً للتخلص من الماء الزائد. يوضع الماء مع السكر في
قدر على النار حتى الغليان ثم يضاف السميد ويخلط المزيج بملعقة خشبية. تضاف الجبنة المحلاة وماء
الورد إلى القدر، يمزج الكل حتى تذوب الجبنة، ويتحول الخليط إلى كتلة كبيرة من العجينة المربعة.
تقسم العجينة إلى قسمين، يرش القليل من الماء فوق قطعة نايلون ويوضع أول قسم من عجينة الجبنة
فوق ورقة النايلون ويرق على شكل عجينة رقيقة. تقطع عجينة الجبنة إلى شرائط طولها ( 7 – 8 سم )
واحشي كلاً منها بملعقة كبيرة من القشدة ثم يلف ويطوى الطرفان، تزين اللفافات بالمزيد من القشدة
والفستق الحلبي وزهر الليمون ويرش القطر فوقها عند التقديم


--------------------------------------------------------------------------------



!! الكعكة اللولبية !!
===========





المقادير:
1)1)* عجينة الفيلو " البقلاوة " ( علبة واحدة )
* لوز مطحون ( كوب واحد )
* سكر مطحون ( كوب ونصف )
* مبشور الليمون ( نصف ملعقة صغيرة )
* عصير الليمون ( ملعقتان كبيرتان )
* زبدة " للحشو " ( ملعقتان كبيرتان )
* صفار بيضتين
* القرفة ( القليل من المسحوق )
* عطر اللوز ( نصف ملعقة صغيرة )
* فانيليا ( نصف ملعقة صغيرة )
* زبدة سائلة ( نصف كوب )
* بيضة مخفوقة واحدة
* ماء ( ملعقتان كبيرتان )
* سكر بودرة ( للتزين )
* لوز محمص

طريقة التحضير:
في سلطانية كبيرة اخلطي اللوز المطحون مع سكر البودرة ومبشور الليمون والعصير وعطر اللوز، ثم أضيفي
للخليط ملعقتين كبيرتين من الزبدة وامزجيه جيداً، ثم ضعي الخليط في الثلاجة لنصف ساعة حتى يتجمد
أضيفي أصابع طويلة من الحشوة ( سمك 1 سم إلى نصف سم )، خذي شريحتين من عجينة الفيلو وادهنيهما
بالزبدة السائلة، ضعي مزيج من اللوز على طرف العجينة، تاركة " 1 سم " من الجانب، على أن تكون الحشوة
على طول طرف العجينة، لفي العجينة بشكل أسطواني حول الحشوة، مع الضغط بشدة، وادخلي نهاية العجينة
إلى الداخل مع مراعاة إلصاق الأوراق بصفار البيض المخفوق مع قليل من مسحوق القرفة، كرري العملية ببقية
العجينة والحشوة حتى ينتهي المقدار، غطي صينية فرن مستديرة بورق الألمنيوم وادهنيها بالزبدة، ابدئي بلف
العجينة حول الصينية مبتدئة من الوسط حتى تصلي إلى جوانب الصينية بشكل لولبي، ادهني الوجه بالبيض
المخفوق مع ملعقتين من الماء. اخبزي الصينية في فرن معتدل الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون
الكعكة مائلاً إلى البني وهشة، قبل التقديم رشي وجه الكعكة بسكر البودرة وزيني الوسط بحبات اللوز المحمص



--------------------------------------------------------------------------------



!! شوكولاتة براوني !!
========






المقادير:
1)1)* شوكولاته مرّة ( 135 غ )
* زبدة غير مملحة ( 115 غ )
* سكر ناعم ( 200 غ )
* مستخلص الفانيلا ( نصف ملعقة )
* بيضتان
* طحين ناعم ( 100 غ )
* كرز أسود ( 100 غ )

طريقة التحضير:
* يسخن الفرن إلى درجة حرارة 150 درجة مئوية، في وعاء واسع،
وتوضع الشوكولاتة والزبدة وتذوب في مغطس من الماء الساخن،
ثم يضاف السكر والفانيلا وتخفق جيداً مع البيض، بعد ذلك توضع على
صينية بشكل دوائر وتوضع في الفرن لمدة " 12 دقيقة " حتى تنضج
ويمكن أن يوضع فوق كل قطعة فانيلا آيس كريم، وتزين بالكرز


-------------------------------------------------------------------------------



!! بسكويت البندق !!
==========





المقادير:
1)1)* زبدة ( ثلثا كوب )
* دقيق ( كوبان ونصف )
* سكر ( نصف كوب )
* بندق مبشور ( ثلاثة أرباع الكوب )
* فانيليا ( ملعقة صغيرة )
* شوكولاته ( عدد 40 حبة صغيرة )

طريقة التحضير:
في إناء عجن واسع تخفق الزبدة مع السكر والفانيليا حتى تصبح هشة، يضاف الدقيق بالتدريج،
ويخلط مع الزبدة والسكر، يضاف البندق المبشور ويخلط حتى تتماسك العجينة، يؤخذ مقدار
ملعقة كبيرة من العجينة ويكور حول حبة الشوكولاتة حتى تغلفها تمامً، إذا لم تتوافر حبات
شوكولاتة مناسبة يمكن استخدام حبات صغيرة بحيث تحشى كل قطعة بسكويت بأكثر من قطعة
من الشوكولاته ترص حبات البسكويت في صينية غير مدهونة وتخز في فرن على درجة
حرارة 375 لمدة ( 7 – 10 دقائق ) أو حتى تنضج دون أن يحمر لونها تماماً، وتبرد على رف
سلكي ويمكن حفظها في إناء محكم الغطاء




--------------------------------------------------------------------------------



!! الغريبة !!
========





المقادير:
1)1)* دقيق ( خمسة أكواب )
* سمن طبيعي ( كوبان )
* باكينغ باودر ( ربع ملعقة صغيرة )
* فانيليا ( ملعقة صغيرة )
* سكر بودرة ( كوب وربع )
* فستق حلبي مفروم ناعم للتزين

طريقة التحضير:
يدعك السمن جيداً ثم يضاف إليه السكر الناعم المنخول ويدعكان حتى يصبح الخليط مثل القشدة،
يضاف الدقيق المنخول مع الباكينغ باودر كما تضاف الفانيليا ويعجن الجميع، تقطع العجينة إلى
قطع صغيرة وتشكل على هيئة كرات أو حلقات مفرغة من الوسط أو شكل بيضاوي حسب
الرغبة، تجمل الغريبة بالفستق الحلبي أو اللوز حسب الرغبة، وترص الغريبة على صاج بعيدة
عن بعضها بعضاً حتى لا تلتصق أثناء الخبز، تخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة ربع ساعة
ويراعى أن يميل لونها إلى الاصفرار قليلاً بعد الخبز، تترك لتبرد ثم تحفظ في علبة محكمة
الغطاء لحين تقديمها ويوضع بين طبقة وأخرى ورق الزبدة أو ورق الألمنيوم



--------------------------------------------------------------------------------



!! المقروطة !!
========





المقادير:
1)1)* دقيق ( كوبان ونصف )
* زبدة ( كوب )
* ماء ( كوب )
* باكينغ باودر ( ملعقتان صغيرتان )
* شمر مطحون ( ربع ملعقة صغيرة )
* يانسون مطحون ( نصف ملعقة صغيرة )
* محلب مطحون ( نصف ملعقة صغيرة )
مقادير للحشو:
* تمر منزوع النوى ( ثلاثة أكواب )
* سمن طبيعي ( ملعقتان كبيرتان )
* فستق مبشور ( ثلاث ملاعق كبيرة )
* بيضة مخفوقة للتزيين
* هيل مطحون ( نصف ملعقة صغيرة )

طريقة التحضير:
ينخل الدقيق والملح والشمر واليانسون والمحلب في إناء العجن، تذاب الزبدة على نار هادئة وتصب على الدقيق
وهي ساخنة، تخلط الزبدة المذابة مع الدقيق وتفتت جزيئاته بأطراف الأصابع حتى تختفي الزبدة، يضاف الماء
الدافئ ويستمر العجن ثم تنقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق ويستمر عجنها حتى تصبح ناعمة،
لإعداد الحشو: يضاف الفستق المبشور والسمن والهيل إلى التمر ويعجن جيداً، تؤخذ قطع من خليط التمر وترق
إلى خيوط إسطوانية بسمك 1,5 سم وتترك جانباً، تقسم العجينة إلى جزئين ويؤخذ الجزء الأول ويرق حتى يتكون
مستطيل بسمك 3 مللمتر، تقسم العجينة إلى شرائح مستطيلة بعرض 5 سم، يوضع وسط كل شريحة على امتدادها
خيط من خليط التمر وتطوى عليه، وتستمر نفس الخطوات للجزء الثاني من العجينة ثم تقطع خيوط البسكويت
إلى قطع صغيرة بطول 2,5 سم، على شكل معين، ترص قطع البسكويت في صينية مدهونة وتدهن البيضة
المخفوقة بواسطة فرشاة ثم ترش بالسمسم، تخبز في الفرن لمدة عشر دقائق حتى صبح لونها ذهبياً وتقدم باردة



--------------------------------------------------------------------------------



!! كعكة البرتقال !!
========





المقادير:
1)1)* دقيق ( كوب وربع )
* برتقالتان متوسطتا الحجم
* بيض ( عدد 4 )
* زبدة ( نصف كوب )
* سكر ( كوب )
* باكينغ باودر ( ملعقة صغيرة )
* سكر ( نصف كوب )
* ماء ( كوب واحد )

طريقة التحضير:
تبشر البرتقالتان ناعماً ويحفظ مبشورهما، ثم تعصرنا ويحفظ العصير لاستخدامه في الصلصة،
يفصل بياض البيض عن الصفار ثم يخفق الصفار، تخفق الزبدة مع السكر جيداً ثم يضاف صفار
البيض ويستمر في الخفق حتى يصبح المزيج مثل الكريما، يضاف الدقيق المنخول مع الباكينغ
باودر إلى مزيج الزبدة والسكر والبيض تدريجياً حتى ينتهي المقدار، يخفق بياض البيضتين
جيداً ويضاف بخفة متناهية إلى خليط الكعكة، يضاف مبشور البرتقالتين بنعومة، يصب خليط
الكعكة في قالب دائري مدهون ومفروش بورق الزبدة ويسوى سطح الخليط، يخبز القالب في
فرن معتدل الحرارة 180 لمدة 45 دقيقة، عند اكتمال نضج الكعكة تقلب على شبك سلك وتبرد
قليلاً، لإعداد الصلصة يغلى الماء ويضاف إليه السكر لمدة خمس دقائق مع التحريك، يرفع عن
النار ويضاف عصير البرتقالتين ويحرك قليلاً، تصب الصلصة على الكعكة الدافئة برفق حتى
تتشربها دون إغراقها بالسائل



--------------------------------------------------------------------------------



!! مافن !!
========





المقادير:
1)1)* دقيق ( كوبان ونصف )
* ملح ( ربع ملعقة صغيرة )
* باكينغ باودر ( ملعقة كبيرة )
* بيضتان مخفوقتان
* سكر ( كوب )
* زبدة ( ثلث كوب )
* برتقالة مبشورة
* حليب ( كوب )

طريقة التحضير:
حضري الفرن على درجة حرارة 200 ،، ادهني صينية " مافن " ذات 12 تجويف،
اخلطي الدقيق والسكر والباكينغ باودر ومبشور البرتقال والملح في سلطانية كبيرة،
اخفقي الزبدة مع السكر وأضيفي البيض والحليب واستمري في الخفق، اعملي حفرة
في وسط خليط الدقيق وصبي خليط الحليب والزبدة ثم حركي جميع المكونات حتى
تختلط جميعها، وكوني حريصة على عدم الخفق المستمر، أضيفي الزبيب بخفة حتى
يتوزع في العجينة بالتساوي، ضعي الخليط في الفجوات حتى تمتلئ إلى ثلاثة
أرباعها، اخبزي الصينية في الفرن لمدة ( 15 – 18 دقيقة ) ثم اتركي ال " مافن "
تبرد في الصينية حتى لا تتكسر ال " مافن " ، انقلي المافن بحرص على رف سلك
مراعية استخدام سكين العجن لإخراجها من الصينية



--------------------------------------------------------------------------------



!! الكانولي بجبنة الريكوتا !!
=============





المقادير:
1)1)* عجينة ( 1 كيلو )
* جبنة " ريكوتا " ( كيلو ونصف )
* شوكولا مرّة ( 250 غ )
* فستق ( 25 غ )
* فواكه مجففة ( توضع في قالب الكيك 350 غ )
* سكر ناعم ( 100 غ )
* عسل ( 100 غ )
* حليب ( 1 ليتر )
* بيض ( عدد 24 )
* عيدان القانيلا ( 400 غ )

طريقة التحضير:
* تحضر الكانولي عن طريق تقطيع العجينة إلى 20 قطعة مربعة القياس، تلف كل قطعة بشكل أسطوانة
وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة 200 مئوية ، عندما تجهز تترك خارجة لتبرد، تخلط
جبنة الريكوتا مع العسل والشوكولاتة والفواكه المجففة والفستق وعندما تبرد الكانولي تحشى بمزيج الجبنة
يخفق صفار البيض مع السكر وعيدان الفانيلا ثم يضاف إليه الحليب الساخن ويمزج جيداً ثم يوضع في
Bain Marine الوعاء الذي يحتوي على المزيج في وعاء آخر يحتوي على ماء فوق نار متوسطة،
ويطهى لبعض دقائق حتى يصبح على شكل كريما، تقدم الكانولي مع السكر الناعم وصلصة الفانيلا





!! حلوى السحلب !!
==========





المقادير:
1)1)* حليب سائل ( 6 أكواب )
* سحلب ( ملعقة صغيرة )
* سكر ( كوبان )
* ماء زهر ( ملعقتان كبيرتان )
* ماء ورد ( ملعقة كبيرة )
* قرفة ناعمة ( ملعقة صغيرة )

طريقة التحضير:
يوضع 4 أكواب من الحليب في طنجرة على النار مع السكر،
ويذوب السحلب مع ما تبقى من الحليب، وعندما يبدأ الحليب
بالغليان يضاف إليه السحلب المذاب ونخفف النار ونبدأ
بالتحريك حتى نلاحظ تماسكاً بسيطاً للمزيج، بعد 10 دقائق
يضاف ماء الزهر وماء الورد والقرفة الناعمة ويترك لمدة
دقيقتين، ثم يسكب في كاسات ويقدم ساخناً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joooker
المشرفين
المشرفين


ذكر

عدد المساهمات : 2749

نقاط التميز نقاط التميز : 7493

العمر : 29


مُساهمةموضوع: رد: أشهر حلويات العيد   الأربعاء سبتمبر 08, 2010 4:27 am

يسلمو على الموضوع وشكرا

st7 GF%
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لٍـ ع ـيُونْ طاهره
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام


انثى

عدد المساهمات : 4283

نقاط التميز نقاط التميز : 9233

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: أشهر حلويات العيد   الخميس سبتمبر 09, 2010 10:55 am

يسلموووو ع الوصفه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاحساس
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 2028

نقاط التميز نقاط التميز : 7011

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: أشهر حلويات العيد   الأحد سبتمبر 12, 2010 5:58 pm

يعطيك العااااااااافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~ Řëđä-ċØŐŀ ~
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام


ذكر

عدد المساهمات : 1166

نقاط التميز نقاط التميز : 6023

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: أشهر حلويات العيد   الإثنين سبتمبر 13, 2010 6:02 am

الف شكر ليك عالموضوع الرائع

تسلم ها الايادي يا رب



[center]




By : Réda-Cool




[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر حلويات العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: