أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)
أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منو السعوديه
المميزين
المميزين
منو السعوديه


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 13944

العمر : 33


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Emptyالخميس سبتمبر 23, 2010 7:25 pm

اولا : خل التمر

من اشهر انواع الخل في العراق وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل هوالمخللات وفي السلطات هو خل التمروبصراحة من اطيب انواع الخل


فوائد الخل:

1 - يحسن من عملية التنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدم آمذيب
9 - يستخدم في التجميل
10- يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ،صوص الخردل
11- يستخدم في طبخ البقوليات
12- يستخدم لتطرية اللحوم
13- يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
14- يستخدم آمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذية
16- يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن
17- يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
18- يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
19- يساعد على تخفيف الصداع
20 - يساعد في التخلص من رائحة العرق
21 - يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة


طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت :

نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي ويغلق لمدة اربعين يوماً لكن للاسف نسبه نجاحه قليله يعني ياتصيب ياتخيب بس الطريقة الصحيحة باذن الله تعالى هي اللتي درستها بالجامعه وبحثت في النت وجمعت بعض المعلومات والحمدلله نجح الخل معايا من اول مرة



المطلوب لصناعة الخل:


تمر زهدي بصراحة مااعرف في البلدان الاخرى شو اسمه لكن نوعيته تكون شوي قاسي



طبعاً نضع يعني كمثال كيلو تمر مع كيلوين ماء يعني ثلثين ماء وثلث تمرعملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية)



المهم نضع الماء على التمرثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية(سكرومايسيزسرفيزيا) مع ملعقة سكر وانا اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو في خل التمر الطبيعي يكون افضل نغلق البرطمان بحيث مايدخل الهواء ضروري جداً لنجاح الخل لان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليك طبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغل






بعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل على انه السكر تحول الى كحول اثيلي في هذه الحالة يجب فتح الغطاء من البرطمان لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)طبعاً بعد فتح الغطاءيغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخل






طبعاً لو شاهدتوا طبقة بيضاء اعلى السطح اوكتلة جلاتينية فهذه هي بكتيريا ام الخل ممكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء فترة الخل لعمل خل ثاني فيها نترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماً








في اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرى نضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفي نضع الخل فوق المصفي حتى نصفيه







قطعة القماش تمنع دخول اي شي كبيرة من كتل التمر

وهذا شكل الخل






لحتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترة (غلي) الخل لانها لو بقيت ممكن راح تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة






مع ازلة الرغوة اثناء الغلي نعقم برطمان ونضع الخل فيه وهو ساخن







طبعاً لوتركنا الخل راح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسب







ممكن ازلتها من خلال تصفية الخل مع العلم هي بقايا التمر وماراح تضروبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعي طعمه رائع حامض حلوغير حاد الطعم وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Emptyالخميس سبتمبر 23, 2010 10:22 pm

يسلمووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لٍـ ع ـيُونْ طاهره
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام
لٍـ ع ـيُونْ طاهره


انثى

عدد المساهمات : 4283

نقاط التميز نقاط التميز : 14605

العمر : 33


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Emptyالسبت سبتمبر 25, 2010 12:22 pm

شكرااا منو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siham morocco
المميزين
المميزين
siham morocco


انثى

عدد المساهمات : 3066

نقاط التميز نقاط التميز : 12954

العمر : 27


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Emptyالأربعاء مارس 09, 2011 3:41 pm

merciiiiiiiiiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اعداد البيتزا سهلة جدا
» التمر
» طريقة اعداد المعكرونة بالبصل الأخضر
» التمر المحشي
» عصير التمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: