أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بالصور :/ أكلة فته العجر الفلسطينية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soufia38
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1278

نقاط التميز نقاط التميز : 6480

العمر : 40


مُساهمةموضوع: بالصور :/ أكلة فته العجر الفلسطينية    الأحد نوفمبر 07, 2010 12:58 pm

فـتـة الـعـجـر (القُرصة) المُليلة

بين الماضي والحاضر


تعتبر " القُرصة " أو المُليله من أهم الأكلات الشعبية التراثية الفلسطينية، في محافظتي رفح وخان يونس وكذلك في محافظة سيناء بمصر، ويشتهيها المغتربون بكثرة ويطالبون ذويهم بعملها وأكلها عند قضاء إجازاتهم بالوطن، وقد تندر المغتربون هذا العام بأكلها بديلاً عن الأكلات المُكلفة مادياً نظراً لما يعيشه قطاع غزة من حصار جائر منذ خمس سنوات، وإرتفاع أسعار اللحوم والأسماك بشكل جنوني.

ويلجأ الشباب في محافظتي خان يونس ورفح للتجمع في لقاءات أخوية حميمية حول لقان فخار بحجم يكفي لعشرة أشخاص، ملئ بفتة العجر والمعروفة (باللصيمة، القُرصة والمُليلة ) أيضاً في ظل غياب الأماكن كالنوادي والمتنزهات، لمن يعانون البطالة، ولا يعملون بسبب الحصار الجائر علي قطاع غزة .

وقد أجمع أبناء العم، علي اعتبار هذه الأكلة من الموروثات الشعبية، وأنهم كثيراً ما كانوا يأكلونها أيام الحصاد، والليالي الصيفية المُقمرة في نوران وجروان قبل إستيلاء اليهود علي أراضيهم ببئر السبع وقضائها، وأن من أهم ميزاتها تجميع الأهل والأقارب والجيران بأعداد كبيرة، ويعتبرونها رمزاً للترابط والتراحم فيما بينهم، وتذكيرهم بليالي الأُنس والمحبة، وأن " أكلة " فتة العجر كان لا يستهان بها قديماً فقد قالوا قديماً " بصلة المُحب خروف "، وكانوا يقصدوا أن أكلهم للبصل مع هذه الأكلة الشهيرة كأن مُضيفهم قد أكرمهم بذبح خروف.

وأليكم طريقة تحضيرها:ـ

يتم تحضير عدد من 8 ـ 10 بطيخات (العجر) غير ناضجة أي داخلها أبيض ولم يتلون باللون الطبيعي للثمار الناضجة، (الكمية تُحدد حسب عدد الأكلة)، ويتم شوي العجر بالنار، وكذلك يشوي معه حبات من القرع والباذنجان الطازج، ومن ثم تُحضر عجينة القُرصة ووضعها في الرماد الساخن، أي تُمل في الرماد الساخن، ومن هنا جاءت تسميتها (بالمُليلة)، وبعد نُضج القُرصة تقطع قطعا صغيرة وتوضع في اللقان الفخار، وبعد ذلك تقُطع البندورة والخيار والعجر المشوي والقرع المشوي والبصل والفلفل الأخضر الحار، وتُهرس الخلطة جيداً مع كمية وفيرة من زيت الزيتون البلدي النقي، ويقدم معها شرائح البصل وطرشي الخيار وحبات مخلل الزيتون و وتقدم للحبايب وصحتين وعافية .

وفي الختام، أدعوكم جميعاً للتمسك والحفاظ علي هوية شعبنا الفلسطيني وهوية عائلتنا الإنسانية، وأن نتمسك جميعاً بموروثاتنا الشعبية سلوكاً وأكلاً ولبساً، وأن نحافظ علي تراثنا بكل قيمه ومقوماته وأن نروي لأبنائنا حكايات وقصص أجدادنا، وآبائنا، التي هي تاريخ شعبنا الوطني.


تجهيزها بالصور

الطحين جاهز

إضافة الملح إلى الطحين

إضافة الماء وزيت الزيتون

أثناء عجن المكونات مع بعضها البعض

أثناء إعداد (فتة العجر)(القرصة)

العجينة جاهزة للرَق

أثناء(رَق) العجينة وتمديدها على صينية

أثناء وضع زيت الزيتون


وضع ورق على العجينة بعد إضافة زيت الزيتون وذلك لمنع وصول الرمل إلى العجينة


قَلب العجينة


تجهيز الوجه الآخر(زيت الزيتون وإضافة الورق)


جاهزة لوضعها فى النار


إشعال النار من ساق النخلة وسعفها


تجهيز (الباذنجان والعَجر والقرع)، مكونات سلطة الفتة


تشوى مكونات سلطة الفتة في النار حتى تنضج


أثناء متابعة مراحل اعداد الفتة


أثناء المتابعة


المكونات بعد أن جهزت ونضجت وأصبحت جاهزة للإستعمال


أثناء التجهيز لدفن العجينة في الرماد الساخن


أثناء دفنها في الرماد الساخن


يتم دفنها بشكل كامل ومن ثم تقلب على الوجه الأخر


أثناء المتابعة وهنا يتم قلب العجينة على الوجه الآخر


أثناء إخراجها من النار


مرحلة تنظيف القرصة من الشوائب وتجهيزها للتقطيع


مرحلة تقطيع القرصة بعد نضوجها


سلطة الفَتة جاهزة للإضافة على القرصة المقطعة


بعد إضافة السلطة يتم إضافة زيت الزيتون بكثافة


أثناء التجهيز للأكل


يتم إضافة المقبلات(البصل، المخللات، الزيتون)


الفتة جاهزة للتقديم في اللقان


أثناء تناول الفتة وتؤكل بدون ملاعق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منو السعوديه
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 8572

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: بالصور :/ أكلة فته العجر الفلسطينية    الإثنين نوفمبر 08, 2010 4:06 pm

يعطيك العافيه على هالوصفه الرائعه
وبإنتظار جديدك دوما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جونيل
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1056

نقاط التميز نقاط التميز : 6097

العمر : 28


مُساهمةموضوع: رد: بالصور :/ أكلة فته العجر الفلسطينية    الإثنين نوفمبر 08, 2010 6:26 pm

تسلمـــــــــــــــــين ياعسل على هالوصفه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بالصور :/ أكلة فته العجر الفلسطينية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: