أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soufia38
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1278

نقاط التميز نقاط التميز : 6464

العمر : 40


مُساهمةموضوع: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الجمعة ديسمبر 31, 2010 7:38 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.







- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.







إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..




[size=12][size=25][/size]




[size=25]بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتياز
تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات





المقادير
* دجاجتين منزوعة العظم
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح




مقادير البسطيلة
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* 2 بيضات مخفوقات
* سكر صقيل وقرفة للتزيين




طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، ****دة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.




طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا ب****دة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها ب****دة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها ب****دة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا ب****دة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي./.





[size=25]دجاجة كاملة مقطعة الى نصفين


ننظفها جيدا بملح وليمون








نشكل خليط من عصير ليمون زيت زيتون



ثوم مهروس ومعدنوس وقزبرة مفرومة



فلفل اسود وكركم وزعفران وزنجبيل









ندهن الدجاجة بالخليط جيدا ونتركها لمدة ساعه او اكثر بالثلاجية حتى تتشرب الخليط



ثم نضعها في القدر مع زيت وبصل ومعدنوس مفروم ونضيف مقدار من الماء كافي لنضج الدجاج



ونضيف بالنهايه شرائح الليمون المخلل و الزيتون ونترك المرق حتى يتختر




نزيل الدجاج من المرق ونتركه يقطر من المرق وندخله للفرن تتحمر









ناخذ كمية من الفاصوليا ونسلقها بماء مملح




ونتركها تستقطر من الماء جيدا




ثم نضيف لها فلفل اسود ومعدنوس وعصير ليمون وزيت زيتون



نقلبها في مقلاة على النار لمدة ربع ساعه










ناخذ فلفل حلو اخضر واحمر



نشويه بالفرن ونزيل القشرة ويقطع الى شرائط طويلة للزينه كما هو في الصورة





في صحن التقديم



نفرش الدجاج مع المرق ونضع الفاصوليا من الجوانب



ونزين بالفلفل الحلو المشوي والليمون المخلل والزيتون










الدجاج محمربالحامض والزيتون






[center]










المقادير:






دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي



3 بصلات متوسطة مبشورة




2 حبات الثوم مهرسة




ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة




ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود




ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ




حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل




هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.





الطريقة:





هناك سر لذا الطباخات وهو:




ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ




في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.


















طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية

[center]





"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..





المقادير



* دجاجتان كاملان
[center]* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد





طريقة التحضير




* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه ب****دة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.





[size=25]الفروج البلدي بالحامض[/size]











ناخذ فروج بلدي ننقعه في ماء وملح وخل ونتركه يتقطر من الماء



نجهز خليط من المعدنوس والثوم وزيت الزيتون وزعفران وسكنجبير وشوية السمن البلدي وملح وابزار ندهنو بيه الفروج من برى ومن الداخل



في طنجرة نضع البصل مقطع والثوم والعطرية مع زيت الزيتون ونتركها تتقلى ونضع الفروج وزيتون اخضر مقطع ولب حامضة مرقدة



ونضيف الماء ونخليه يطيب



يقدم مع البيض بلدي مسلوق والحامض مرقد











صدور دجاج مبخرة



+ كمية من الزهرة مسلوقة في ماء وملح وليمون




نتركها تقطر من الماء




نصفف الدجاج والزهرة في صينية ونصنع صلصة من الطماطم والمعدنوس مفروم والثوم والفلفل الاسود والملح والزنجبيل ملعقة طماطم مركز وزيت زيتون










نضيف الصلصة الى الصينية




وندخلها للفرن









قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات














مقادير الوصفة




قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات




فلفل حلو اخضر




طماطم مقطعة الى مكعبات




زيتون





الطريقة





ناخذ الدجاج ونحط له هالثوابل




ملح ابزار فلفل احمر حلو ملح ملعقتين زيت زيتون




نخليه لفترة وبعدها نرتبه على الشكل اللي بالصورة




اما نشويها على فحم او ندخله للفرن





بالنسبة للوصفة دخلتها للفرن حتى ما تحترق الاعواد









[/center]
[/center]
[/center]
[/size][/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الخميس يناير 06, 2011 9:36 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام سند
عضو فعال
عضو فعال


انثى

عدد المساهمات : 167

نقاط التميز نقاط التميز : 4577

العمر : 31


مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الجمعة يناير 07, 2011 5:38 am

يسلمووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لٍـ ع ـيُونْ طاهره
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام


انثى

عدد المساهمات : 4283

نقاط التميز نقاط التميز : 9217

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الجمعة يناير 07, 2011 8:19 am

يسلمووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
(*قمر***لبنان*)
رئيسة المنتدى
رئيسة المنتدى


انثى

عدد المساهمات : 8628

نقاط التميز نقاط التميز : 14889

العمر : 26


مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الأحد يناير 09, 2011 12:46 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاي
مدير عام
مدير عام


انثى

عدد المساهمات : 6537

نقاط التميز نقاط التميز : 12766

العمر : 3


مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الأحد يناير 09, 2011 1:07 pm

شكراااااااااااااا بزاااااااااااااااااف على مجهوداتك روعة ما قدمتي البسطيلة والدجاج المحمر شكرا مرة اخرى
والله يعطيك الصحة اختي








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dc11.arabsh.com/i/02012/wfaoeav9sm19.swf
soufia38
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1278

نقاط التميز نقاط التميز : 6464

العمر : 40


مُساهمةموضوع: رد: هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول    الأحد يناير 09, 2011 3:02 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هدية ثمينة لكل فتاة مقبلة على الزواج الجزء الاول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: