أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بسطيلة السمك !!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soufia38
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1278

نقاط التميز نقاط التميز : 6476

العمر : 40


مُساهمةموضوع: بسطيلة السمك !!   الجمعة يناير 14, 2011 6:42 am

بسطيلة السمك



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسطيلة
السمك (الحوت)

]المقادير
]* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري]* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار []* ملعقتان كبيرتان من الزبدة]* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم]* نصف كأس شاي من الزيت]* ملعقة كبيرة من الملح]* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار]* 4 فصوص ثوم* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق]* 300 غرام من الشعرية الصينية]* ورقتان من ورق سيدنا موسى]

طريقة التحضير
]* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص]
]* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما
]* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية
]* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة]

[]* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.]

]



الخليط و للتزيين و كذلك الزيتون اخضر مقطع صغير او دوائر و الورقة .

الطريقة بالصور

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]

[img]
[/img]










* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية.
نتمنى تعجبكم]













عدل سابقا من قبل soufia38 في الجمعة يناير 14, 2011 3:13 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت غير كل البنات
المشرفين
المشرفين


انثى

عدد المساهمات : 1256

نقاط التميز نقاط التميز : 6065

العمر : 23


مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك !!   الجمعة يناير 14, 2011 10:22 am

يسلمووووو على مجهوداتك حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soufia38
المميزين
المميزين


انثى

عدد المساهمات : 1278

نقاط التميز نقاط التميز : 6476

العمر : 40


مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك !!   الجمعة يناير 14, 2011 1:58 pm

بنت غير كل البنات












الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة ابرو
المشرفين
المشرفين


انثى

عدد المساهمات : 1694

نقاط التميز نقاط التميز : 6803

العمر : 22


مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك !!   السبت يناير 15, 2011 10:16 am

تسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطيلة السمك !!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: