أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)
أهـلاً بك زآئرنـآ الكريم ..
نحن نتشرف بتسجيلك معنـآاا ..
ولنـاا الشرف أكثر عندمـاا نرى مشـآركاتك تنور منتدآنـاا
إذا أردت التسجيل اضغط على تسجيل

....

نرآك في موآضيعنـآ :)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات العيد من انحاء العالم

اذهب الى الأسفل 
+2
joooker
منو السعوديه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منو السعوديه
المميزين
المميزين
منو السعوديه


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 14000

العمر : 33


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 9:33 pm

يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت الى شعوب العالم الأخرى، بدليل الصراع الذي دار حولها منذ عدة أشهر بين الاتراك والقبارصة على من أي الفريقين يمتلك تاريخها وهو الصراع الذي انتهى لصالح الاتراك.




والحقيقة أن تاريخ البقلاوة يعود في شكلها البدائي إلى الآشوريين الذين صنعوها من رقائق من العجين المحشو بالفواكه المجففة، كما قدموها محشوة بالمكسرات. أخذها عنهم الاتراك، وبمرور الوقت، ومع انتقالها من بلد إلى آخر، تغير بعض مكوناتها حسب المتوفر، فيقال إن الأرمن أضافوا لها القرفة، بينما اضاف إليها العرب ماء الورد، واليونانيون العسل لتحليتها. إلا أن لا أحد يستطيع ان ينكر ان الفضل فيما وصلت إليه الآن يعود للأتراك، الذين تفننوا في صنعها وتقديمها بنكهات متميزة وهو ما يفسره البعض بأنه نتاج تفاعلهم مع الثقافات والحضارات المحيطة بهم.




وتعتبر البقلاوة والشوبيات والكنافة وراحة الحلقوم التي يطلق عليها الأتراك اسم «حذر بابا» من أشهر الحلويات التركية في أيامنا، وإن ظلت البقلاوة الاشهر بين تلك الحلويات والاكثر رواجا حيث يوجد منها أكثر من 20 صنفا. فطريقة صنعها ومكونات حشوها ومقدار كل منها تختلف بشكل أو بآخر. فهناك أصناف يتم فيها تكثيف الفستق مع السمن وهو ما يعرف باسم «كل واشكر»، وهناك أصناف يتم فيها تكثيف السكر مع السمن كما في البقلاوة، وهناك الاسية التي تشبه البقلاوة ولكنها أصغر.. وعلى الرغم من أحقية الاتراك بتاريخ البقلاوة الا أن اللبنانيين والسوريين أخذوها إلى مرحلة أخرى من الحلاوة، فقد تفننوا في تطويرها وإضفاء المذاق العربي على نكهتها وطريقة صنعها.




والبعض من النساء يعتبر أن البقلاوة من اطباق الحلوى صعبة التحضير في المنزل ويفضلن شراءها جاهزة، الا أنه وبقليل من الصبر ومراعاة المقادير الخاصة بهذه الحلوى يمكن تحضيرها والحصول على نتيجة تشبه ما يحصل عليه من أشهر الطهاة. الى جانب البقلاوة التقليدية التي يتم صنعها من رقائق الفيلو ويتم حشوها بالمكسرات أو تقديمها سادة بعد إضافة القطر إليها..













بقلاوة الشيكولاته اللوزية



مقادير العجينة:

ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.

ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.

مقادير الحشو:

ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.

ـ ربع كيلو سكر.

ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.

مقادير القطر

ـ 4 أكواب سكر

ـ كوب ماء

ـ ربع كيلو عسل

ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

الطريقة:

تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.


تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.

ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.

ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .

ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9

ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9

ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط

ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.


ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد.






بقلاوة بالفستق


مقادير البقلاوة:

عبوة واحدة من رقائق الجلاش.

3/4 كوب أو 150 غرام من الزبد المذوبة.

كوب أو 100 غرام من اللوز المطحون.

1/4 كوب أو 50 جرام سكر.

مقادير الحشوة:

375 غرام من الفستق.

ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

علبة حليب مكثف ومحلى.

3 شرائح من لب التوست الأبيض.

الطريقة

تمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.


نقوم بإعداد القطر من خلال 2 كوب من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، حيث يذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار الى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.

تدهن صينية متوسطة بالزبد، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بقليل من الزبد.

تكرر الخطوات السابقة مع 5 رقاقات إضافية.

توزع الحشوة التي تم إعدادها مسبقاً فوق الرقائق.

يعاد ترتيب رقاقات أخرى مع وضع الزبد، ثم الحشو إلى أن ننتهي من الرقاقات جميعا.

يزين الوجه باللوز بعد دهنه بالزبد المذوب.

تقطع الرقائق بخطوط متوازية طولا وعرضا.

توضع في الفرن على درجة 185 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يأخذ وجهها اللون الذهبي.


يسكب القطر بارداً فوق الصينية فور خروجها من الفرن ولا يسكب ساخنا حتى لا تتعجن.


المطبخ الهندي

متاي متاي




المقادير:

كوب ونصف لوز.

كوبا حليب.

ثلاثة اكواب ونصف سكر.

ملعقة صغيرة هيل «حبهان» مطحون.

4 ملاعق كبيرة سمن او زبد.

بضع حبات لوز للتزيين.

الطريقة:

ينقع اللوز في ماء ساخن لمدة ساعتين على الأقل حتى يتفكك القشر من الحب.

يقشر اللوز ثم يطحن جيدا.

يخلط اللوز والحليب والسكر على نار هادئة الى أن يبدأ المزيج في الغليان.

يضاف السمن او الزبد الى المزيج ويقلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يضاف الهيل.

يوضع المزيج في صينية وتسوى الأطراف.

تقطع الى قطع متساوية ويزين الوجه بحبات اللوز.

شكلمة جوز الهند





المقادير:

2 كوب جوز هند مبشور ناعما.

علبة حليب مكثف مركز ومحلى.

ملعقة زبد.

الطريقة:

يخلط جوز الهند بالحليب جيدا حتى يتماسك على شكل عجينة.

يشكل كل منهما على شكل دوائر صغيرة.

توضع الكريات الصغيرة في صينية مدهونة بملعقة الزبد.

توضع الصينية في الفرن الى أن تكتسب الكريات اللون الذهبي.

تزين بجوز الهند المبشور وتقدم باردة.ما يميز عيد الفطر في السعودية مائدة الفطور الصباحي، والذي يعد عقب الانتهاء من صلاة العيد، وفي الحقيقة انه يعد له سلفا قبل العيد بليلة لبعض المأكولات مثل مزة اللحمة بالطحين والكباب المكاوي، وليلتين أو أكثر للأخرى ومنها «الدبيازة» والتي تعد من أشهر أطباق فطور العيد، وتعد من الطقوس الحجازية.






المقادير

- لفتين قمر الدين (كيلو)
- 2 كأس سكر
- ربع كيلو لوز بجلي مقشور ومسلوق
- نصف كأس زبيب
- نصف كأس مشمش مجفف
- نصف كأس تين مجفف
- 1 عقد بلح مجفف (قلادة)
- 10 حبات هيل
- 10 حبات قرنفل
- 5 أعواد قرفة
- ا كأس مليء بسمن عادي للطبخ
- كاس سمن بلدي ساعة التقديم حسب الرغبة

الطريقة

- يقطع القمرالدين و ينقع في 8 كاسات ماء ساخن لمدة ساعتين.
- يسلق اللوز البجلي لعدة دقائق ثم يغسل ويقشر ويجفف.
- يسخن السمن العادي في قدر تيفال ثم يوضع البلح ويحمر وينشل بملعقة مخرمة ثم يحمر اللوز وينشل ثم يوضع المشمش والتين ثم الزبيب لمدة دقيقة وينشل .
- يخفق قمرالدين جيدا ثم يوضع فوق السمن ويوضع فوقه الهيل والقرفة والقرنفل .
- يترك الخليط على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يضاف السكر والبلح والوز والمشمش والتين مع التقليب .
- يقدح السمن البلدي ويصب على الوجه عند التقديم .
- يمكن حفظ الدبيازة في الثلاجة وعند التقديم يتم تسخين بعضها لأن تسخين كل الكمية عدة مرات يحرقها ويفسد طعمها .




وعلى الرغم من أن الجميع يعترف بأهمية طبق الدبيازة على مائدة العيد ويسند إليها دور البطولة إلا أن نسب هذه الحلوى التي أصبحت مكاوية بامتياز يبقى غامضاً بعض الشيء، فهناك من ينسبها إلى الأتراك، والبعض ينسبها إلى الهنود، غير أن حلاً وسطاً توصلت إليه مجموعة من السيدات الشهيرات بإعداد دبيازة شهية جداً يتلخص في أنها "وجبة مكاوية" تشبه في شخصيتها المدينة التي تنسب إليها إلى حد كبير، فكما أن مكة تضم خليطاً من الأجناس انصهرت جميعها في بوتقة واحدة فإن الدبيازة لا تعدو أن تكون طبق المربى تم تطويره وتحسينه وإضافة تفصيل صغير مختلف في كل مرة بأيد تركية، وهندية، وغيرهما ليستقر على صورته الأخيرة المسماة الدبيازة.


اذا كان من اصول الضيافة المغربية تقديم الشاي الاخضر بالنعناع للضيوف في كل وقت قبل الأكل وبعده وفي الظهيرة والمساء والليل، باعتباره المشروب «القومي»، الذي لا يستغني عنه احد، فان من «اتيكيت» الترحيب، والتعبير عن الكرم، ان تدار كؤوس الشاي متبوعة بتشكيلة متنوعة من الحلويات المغربية التقليدية اللذيدة التي تحضر في الاعياد والافراح وفي كل المناسبات.



اما اشهر هذه الحلويات التي تخطت شهرتها المغرب، والتي يحرص المغاربة على تقديمها في المناسبات الدينية والاعياد، فهي :

كعب غزال



المقادير:

1كلغ لوز
قليل من المستكة الحرة
450غ سكر
50 غ زبدة
القليل من القرفة مطحونة
نصف فنجان ماء زهر
ملعقة صغيرة زبدة
شوية ملح
دقيق حسب الخليط
ماء دافئ

الطريقة:

- يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
- تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
- نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .

- عجينة التغليف :

- نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة .
- تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حتی ترق ثم تقطع كما في الصورة .
- توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال .
- تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
- تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
- هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً .










البريوات
المقادير:

1كلغ لوز، 250 غ سكر رقيق، 1/2 كوب ماء زهر، 3 بيض، 150 غ زبدة ذائبة، ملعقة صغيرة مسحوق المسكة الحرة، ملعقة صغيرة قرفة، 1 كلغ من ورق البسطيلة، 2لتر عسل، زيت للقلي.

طريقة الاعداد:

يقشر اللوز و يطحن، يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 بياض البيض للحصول على عقدة لينة و تماسكة.

تقسم الى كويرات بحجم المشمشة وتطلى الورقة بقليل من الزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بصفار البيض .


تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ.











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منو السعوديه
المميزين
المميزين
منو السعوديه


انثى

عدد المساهمات : 1553

نقاط التميز نقاط التميز : 14000

العمر : 33


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 9:42 pm

المحنشة



المقادير:

كيلوغرام من اللوز
700 غرام من السكر السميد
نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة
تلات بيضات (الأبيض فقط )
نصف كاس من ماء الزهر
كاس من الزبدة المذابة
700 غرام من ورقة البسطيلة
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
2 أكياس من الفانيلا

الطــريــــقـــة :

يصلق اللوز ويقشر تم ينشف بواسطة منديل نظيف تم نقلي نصفه بالزيت ونحتفظ بنصفه الاخر
يطحن اللوز المقلى المقشر مع السكر ويخلط الكل جيدا مع الزبدة المدابة وبياض البيض وماء الزهر
والمسكة والفايلا للحصول على عقدة لينة
تحول عقدة اللوز إلى قضبان
تقسم اوراق البسطيلة الدائرية الى نصفين ويلصق النصف الاول بالنصف الاخر بمح البيض الاصفر
على شكل شريط
يطلى الشريط بالزبدة المذابة ويوضع في وسطه قضيب اللوز اي العقدة المحضرة
يلف الضيب بالورقة التي وضع فيها وتلصق حاشية الورقة بمح البيض الاصفر
يوضع القضيب في صفيحة دائرية مدهونة بالزيت والزبدة على شكل دائري حلزوني ويستمر صنع القضبان والصاق كل قضيب بالاخر الي نهاية العقدة
يدهن وجه المحنشة بمح البيض الاصفر وتوضع عليها قطع صغيرة من الزبدة وتصب عليها ملعقة من الزيت
وتدخل الفرن في حرارة معتدلة مدة 20 دقيقة الى ان يتورد لونها
ويمكن تزينها بالسكر كلاصي والقرفة او بملعقتين صغيرتين من العسل الدافئ






طريقة تحضير ورقة البسطيلة :


المقادير :

غرام من الطحين الابيض
250 غرام من الطحين القمح
ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة :

تخلط هذه العجينة كعجين الخبز بالماء الدافئ وتعلك جيدا وهي متماسكة
يضاف اليها الماء الدافئ شيء فشيء حتى تصبح رغوة تكون خيطا برفها باليد يجب ان تلتصق بالبيد
تترك هذه العجينة في مكان بارد بعض الوقت
على مقلاة طفال tefal مزيتة ساخنة تطلى العجينة بشكل دائري بواسطة فرشات في المقلاة تم تقلع فورا برؤوس الاصابع
وتوضع في منديل نظيف بحيث ينزل الوجه الاملس على الاحرش لكي لاتلتصق مع بعضها





الغريبة




المقادير :

1كلغ من اللوز
-400 غ من السكر القالب المسحوق (تخلط بيها عقدة اللوز)
-200 غ اخرى للسكر (يخلط بيها البيض)
-2 اكياس خميرة الحلوة -نصف كأس شاي من الزبدة المدابة
- ملعقتين صغيرتين من مبشور الحامض
- 8 بيضات (6 الأصفر فقط 2 كاملتين)
-نصف كأس شاي من ماء الزهر
-500 غ من سكر كلاصي
-قليل من المسكة الحرة

طريقة التحضير :

-يقشر اللوز وينظف تم يخلط ب 400 غ من السكر ويطحن في مطحنة اللوز
-يخفق البيظ مع 200 غ من السكر ويمكن استعمال الخلاط الكهربائي ليتمازج الكل جيدا
-يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور مع عقدة اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة ومتوسطة الليونة
-تدهن اليدان بماء الزهر ويبدأ العمل بصنع كويرات صغيرة بحجم الجوزة وتفند بالسكر كلاصي
-توضع مسطحة قليلا في صفيحة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين
-تطهى في فرن دافئ وتخرج بعد 20 دقيقة دون ان يتغير لو السكر الأبيض








الفقاص


المقادير:

500 غ من الكاوكاو
- 500 غ من اللوز
-500 غ من السكر السميد (سنيدة)
- 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين
- نصف ملعقة صغيرة الملح
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة

طريقة التحضير:

- يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه
- يحمص الكاوكاو مع الملح
-يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز
-يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة
-يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا
- يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات
-تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة
-تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث


-تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلون وردي







نجمات باللوز


المقادير:

العجين : 500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة .
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرا صغيرة .
يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط .

حلوى القرقارة

نفس مقادير مربعات بلوز. يمددعجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع ...تجمع الزوايا الأربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبت ثم نجمع نصف ضلع مع اخر إلى خلف




الشهدة
المقادير:

- نصف كاس حليب
- ثلث كاس زيت
- 3 ملاعق حليب غبرة
- 2 ملاعق دانون
- كاس ماء دافئ
- 3ملاعق سنيدة
- القليل من الملح
- ملعقة خميرة الخبز
- دقيق حتى تجمع العجينة

-الطريقة :

نخلط الكل جيدا على شرط ان تكون العجينة رخوة ونتركها نصف ساعة تم نشكلها على شكل كويرات في طاوة دائرية
ونتكها تختمر سل عة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها الفرن و لما نخرجها نسقيها بالعسل



ملاحظة:
يمكن ان نحشو الكويرات بالجبن او الشكولاط حسب الرغبة

في عيد الفطر او العيد الصغير كما يسميه المغاربة، تحرص كل الأسر على تحضير الحلويات التقليدية في البيت، لتقديمها صبيحة العيد مع الشاي، حيث يتبادل الناس الزيارات والتهاني بهذه المناسبة الدينية، لذلك، تجد الاقبال كبيرا على المواد التي تدخل في صنع الحلويات، في الاسبوع الاخير من شهر رمضان، الا ان الكثير من السيدات تخلين عن عادة تحضير الحلويات في البيت، واصبحن يفضلن شراءها جاهزة، الا ان الحلويات المصنوعة في البيت تظل الافضل عند الجميع.







كحك العيد



مقاديره:

لكل واحد كيلو دقيق

2 ونص كوب سمن طبيعى

واحد ملعقة صغيرة رائحة كحك من العطار..

3 ملعقة سمسم محمص

4 ملاعق صغيرة خميرة فورية ...او صباع خميرة طبيعية من الفرن..

الطريقة:

قومى بنخل الدقيق وضعى عليه راحة الكحك والسمسم المحمص

قومى بقدح السمن جيدا وصبيه فوق الدقيق وقلبيه بمعلقة خشب الى ان تهدأ حرارته

ثم قومى بعملية البس...وهذه هى التى بتوقف عليها جودة الكحك عملية البس...وهى عبارة عن فرك بباطن اليد للدقيق مع السمن ...فرك جيد حتى يختلط الدقيق بالسمن جيدا

ثم قومى بوضع الماء الدافىء وقومى بعملية العجن العجينة النهائية عجينة يابسة الى حد كبير...

اتركيها تخمر وقومى بعمل كور صغيرة واتركيها تخمر ثم قومى بحشوها على حسب الرغبة..وحشو الكحك اما بالملبن المحشو بالجوز او بالعجمية المحشوة بالفستق او الجوز او التمر المحشو جوز وساقدم لكم طرق الحشوات كلها لتختاروا ما يناسبكم منها......



قومى بنقش الكحك بالمنقاش الخاص وادخليه فرن حار وسريع حتى يحتفظ بالونه الفاتح ...

قومى برش السكر البودرة على الوجه وقدميه....

بالف هنا وكل عيد وانتم بخير

محلوظة : يفضل الا تضعى السكر الا فى وقت التقديم واتركى باقى المقدار بدون سكر

حشو الكحك:

العجينه...مقاديرها للكيلو

3 ملاعق سمن تسيح على النارضيفى لها ملعقة كبيرة دقيق حتى يصير لونها اصفر ممكن اضافة ملعقة صغيرة سمسم محمص فى حالة استخدام العجمية كا حشو فقط للكحك....

قلبى الخليط على نار هادئة ثم ارفعيه من النار وضعى كل من العسل الابيض وقلبى جيدا حتى يمكنك عمل كور صغيرة من العجمية لا تلتصق باليد ويسهل حشو الكحك

يمكن اضافة جوز او فستق حلبى مع قليل من العجمية كنوع اخر من الحشوات










البيتي فور




مقاديره:

4 كوب دقيق
2 بيضة
2 كوب سمن او 2 ونص زبد
واحد كوب سكر ناعم
فانيلا
معلقة صغيرة باكنج باودر

طبعا للتزين حاجات كتير جدا: شوكولا فارميسيل ...مربى مشمش او مرملاد مشمش_ لوز محمص ومجروش

شوكولا سايله ...جوز هند وممكن حلوى ايسنج (سكر مخصوص لعمل الايسنج )

الطريقة:

اولا اخفقى السمن جيد جدا حتى تتغير لونها للون الابيض ثم ضيفى السكر واعيدى الخفق جيدا الى ان يتحول الخليط لكريم ابيض ....ودى اهم مرحلة فى عمل عجينة البتى فور...

ابدئى فى اضافة الدقيق المخلوط بالباكنج بادور وابدئى فى التقليب لحد ما تجدى عجينة ملساء جدا

اخفقى البيض مع الفانيلا جيدا وضيفيه وقلبى بمعلقه خشب ثم ابدئى تشكيله على حسب رغبتك




فى ماكينة خاصة للتشكيل ...على اشكال جميلة جدا

ضعيه فى فرن حار وسريع ...

فى حالة رغبتك فى البتى فور الشوكولا شيلى من المقدار نص كوب دقيق وضيفى نص كوب شوكولا او كاكاو خام.....

او يمكنك اخذ جزء من العجينة بعد انتهائها وخلطها بكاكاو فاخر او شوكولا (انا باستخدم نوع اسمه هيرتشيز)

التزين مهم جدا فى تنويع البتى فور








بسكويت بالنشا


المقادير:

3 كوب دقيق
2 بيضة
1 كوب سكر بودرة
1 كوب سمن
فانيلا...باكو باكنج باودر
1 ونص كوب نشا

لبن دافى ان احتاج الامر

الطريقة:

اخفقى كما فى البتى فور السمن اولا ثم اضيفى السكر ثم البيضالمخفوق المخلوط بالفانيلا

اخلطى الدقيق بالنشا وقومى بوضعه على الخليط تدريجيا بعد اضافة الباكنج باودر

شكليه اما بالماكينة او اصابع واعملى عليها علامات بالشوكة ....

ادخليه فرن حار وسريع وبالف هنا









الغريبة


المقادير:

لكل كيلو دقيق
3 كوب سمن مجمد
واحد كوب سكر بودرة
زلال بيضتان
فانليا
لوز مقشر للتجميل

الطريقة:

اخفقى السمن وهو مجمد حتى يبيض لونه ثم اضيفى السكر واخفقى حتى يتكون عجين ابيض جدا
اخفقى الزلال لوده الى ان يجمد ..ثم اضيفيه على الخليط يالتدريج وبهدوء شديد جدا

وفى النهاية اضيفى الدقيق تدريجى..الى ان تتكون عجينة يابسة
شكليها على هيئة كرات صغيرة وجملى الوجه بلوزة مقشره
وضعيه فى فرن هادى الحرارة الى حد ما لانه من المهم فى الغريبه عدم تغير لونها






السابليه




المقادير:

3 كوب دقيق او يذيد على حسب العجن

واحد كوب زبده

بيضة واحدة

نص كوب سكر بودره

ملح وفانيلا

الطريقه:

اخفقلا الزبده ثم اضيفى السكر واخفقى الى ان تتكون عجينة بيضاء..

اخفقى البيضة بالفانيلا ثم ضيفيها على الخليط

ثم ضيفى بالتدريخ بملعقه خشب الدقيق المخلوط بالملح...

واخلطى حتى تتكون عجينة متماسكة قابلة للفرد والطى

اقسمى العجينة الى 2 وقومى بفرد كل قسم بالنشابة على شكل مستطيل ...

اعملى دائرتين واحده مغلقة والتانية مفتوحة من الوسط طبعا فى ادوات مخصوصه بس لو مش عندك يمكنك استخدام اى دوات فى التقطيه زى كوب بحجم مناسب ولعمل الفراغ فى المنتصف ممكن غطا صغير ..

لكن فى قطاعات مخصوصة للسابيليه بتسهل عمليةا لتشكيل

ادخليها فى فرن حار سريع

ثم الصقى الدائرة الكاملة وفوقها الدائرة المجوفه اما بداخلها سكر بودرة او شكولاته سايله او مربى

او قدميها بشكلها ومرشوش عليها السكر البودرة ...




ممكن تعمليه على شكل تورته بنفس الفكرة....بس زينيها بالفواكه والكريم والمربى
وبالف هنا وعيدكم سعيد











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joooker
المشرفين
المشرفين
joooker


ذكر

عدد المساهمات : 2749

نقاط التميز نقاط التميز : 12921

العمر : 36


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالأربعاء سبتمبر 08, 2010 4:25 am

يسلمو على الموضوع وشكرا

st7 GF%
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لٍـ ع ـيُونْ طاهره
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام
لٍـ ع ـيُونْ طاهره


انثى

عدد المساهمات : 4283

نقاط التميز نقاط التميز : 14661

العمر : 33


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالخميس سبتمبر 09, 2010 10:57 am

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~ Řëđä-ċØŐŀ ~
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام
~ Řëđä-ċØŐŀ ~


ذكر

عدد المساهمات : 1166

نقاط التميز نقاط التميز : 11451

العمر : 33


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالجمعة سبتمبر 10, 2010 2:42 am

الف شكر ليك عالموضوع الرائع

تسلم ها الايادي يا رب

حلويات العيد من انحاء العالم  51269
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسومه
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام
بسومه


انثى

عدد المساهمات : 5641

نقاط التميز نقاط التميز : 16677

العمر : 30


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالجمعة سبتمبر 10, 2010 6:19 am

مرسي
كثيرررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tahra maroc
لجنة المراقبة و النظام
لجنة المراقبة و النظام
tahra maroc


انثى

عدد المساهمات : 2890

نقاط التميز نقاط التميز : 13195

العمر : 35


حلويات العيد من انحاء العالم  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات العيد من انحاء العالم    حلويات العيد من انحاء العالم  Emptyالسبت سبتمبر 11, 2010 1:29 pm

merçiiiiiiiiiiiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات العيد من انحاء العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات العيد 2010
» أشهر حلويات العيد
» حلويات رمضانية
» حلويات للعيد
» حلويات العيد"الكعك والبسكوت والبيتى فور" بالتفصيل الممل والنتيجة مضمونه ولا اروع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: